quarta-feira, 7 de julho de 2010

Bolo de Chocolate com Expresso




Ingredientes:

- 2 xícaras de farinha
- 1+ ½ xícara de açúcar
- ¾ xícara de cacau em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara de café expresso
- ¼ xícara de óleo
- 2 ovos
- 1 iogurte líquido de melão
- ¼ colher (sopa) de sal

Recheio:

- 250 ml de leite
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha
- Casca de limão
- 3 gotas de essência de baunilha

Cobertura:

- 200 g de chocolate em barra
- 1 lata de leite condensado
- Leite

Preparação:

Numa tigela misture bem a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o fermento e o sal. Adicione o café expresso quente, o óleo, os ovos, a essência de baunilha e o iogurte líquido. Misture bem os ingredientes com a varinha até obter uma mistura homogénea. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Leve ao forno a cozer (180ºC) durante 30 minutos. Desenforme o bolo e deixe arrefecer. Corte o bolo ao meio no sentido horizontal.

Recheio – creme de pasteleiro:

Leve ao lume o leite com a casca de limão e, quando ferver, retire do lume. Numa tigela, misture o açúcar com as gemas até obter uma mistura clara. Junte-lhe a farinha e mexa bem. Adicione o leite coado e as gotas de essência de baunilha e continue a mexer. Leve um tacho ao lume com esta mistura, mexendo até engrossar. Retire e deixe arrefecer.
Recheie o bolo com este creme.

Cobertura:

Derreta em banho-maria o chocolate, junte o leite condensado e um pouco de leite, misture muito bem e cubra o bolo com este preparado. Decore com raspas de chocolate.

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